首页
 > 平台应用 > 企业应用 > 公路互联 > 五金汽配 > 互联案例
东睦新材料集团互联案例
此案例由宁波国际物流发展股份有限公司提供支持

东睦新材料集团股份有限公司(以下简称“东睦”)是目前国内规模最大、综合能力最强的粉末冶金机械零件制造企业之一,也是国内首家以粉末冶金机械零件生产为主业的上市公司。公司主要业务包括粉末冶金机械零件和软磁金属粉芯的生产和销售;2016年末公司的总资产超过28亿元人民币,总产能超过50,000吨/年。产品广泛应用于轿车、摩托车、冰箱和空调压缩机、电动工具、家用电器等行业,其中部分产品出口到美国、日本和欧洲等国家和地区。


面临问题

东睦运输业务主要由外协承运商负责。项目开展前,企业运作现状如下:

企业物流现状

Ø实发重量由承运商反馈,企业把控力度不足

由于工厂没有出货的称重仪器,很多情况下都是靠仓库人员根据具体产品进行估算汇总。司机提货到发运站会进行过磅,将实际重量反馈给东睦物流部,东睦作业人员进行登记以便后续结算。这种方式的信息反馈,效率低,易出错,影响费用结算。

Ø零担订单层层转包,物流跟踪难度大

企业物流发运模式以零担运输为主。由于零担运输存在层层转包的现象,订单物流状态信息跟踪难度很大。企业关注订单在途状态及签收情况,项目实施前,东睦业务人员只能通过电话、QQ等方式联系承运商,层层联络,信息获取难度大。

企业信息化现状

东睦重视信息化建设,企业使用CRM、MES系统及用友U9系统,但在物流、库存管理方面,缺乏专业管理软件,难以满足大批量订单管理需求。因此东睦加大信息化投入,建立高效WMS系统,并进行TMS系统的选型工作,旨在依靠信息化来实现企业的飞速发展。

企业互联需求

东睦在物流外部协同方面主要的需求如下:

1将发货订单通过系统发送给承运商,并跟踪车源安

2、承运商通过自有系统接单,并反馈车辆安排情况;

3、东睦仓库在线反馈实发数量及重量,同步传输至承运商;

4、承运商对实发数量及重量进行核实,如有差异可实时反馈;

5、东睦可通过自有系统实现订单发车、在途、交付的全过程跟踪。


解决方案

(温馨提示:点击可查看大图)

如上图所示,东睦与下游物流企业互联解决方案包含两个阶段:首先,东睦U9系统与东睦TMS系统通过内部接口打通,实现企业内部销售订单的传输和出库信息的查询;其次,东睦TMS系统与下游承运商TMS系统借助国家物流信息平台的交换通道,实现上下游系统的无缝对接,交换单据见下图:

(温馨提示:点击可查看大图)


互联成效

对东睦而言

Ø发货数据及时更新

通过系统互联,东睦仓库人员及时将发货数据更新到系统上,承运商按照过磅数据第一时间核对更新,无需人工沟通和重复录入,不仅提升对账结算的准确性,也避免双方因货物重量不一致引起争议,有利于友好合作。

  Ø全程可视化跟踪

通过系统互联,东睦实现订单运输状态的实时跟踪,异常情况第一时间沟通处理,同时也向东睦客户提供系统运单查询账号,提升物流服务主动性。

       Ø物流承运商KPI考核

通过系统互联,东睦实时获取并记录物流承运商日常业务数据,月末系统快速完成对承运商关键考核指标项的数据分析、信息汇总,为承运商的费用结算、奖惩机制的落地、承运商采购选择等提供详实的依据。

对物流承运商而言

Ø运输需求实时接收

运输需求系统自动接收,无需人工录入,减少人工作业量;系统结合相关订单,合理配载,提升车辆利用率。

       Ø发货数据实时更新

发货数据实时更新,承运商系统及时接收并核对更新,无需人工沟通;运单结算以实际发货数据为准,提升对账的及时性和准确性。

       Ø在途信息实时反馈

       运单在途状态在自有系统上进行维护,东睦实时查看,无需每日统计发送excel表格,不仅有利于企业自身作业管理,也提升了上游货主满意度。