首页
 > 平台服务 > 数据服务 > 综合数据 > 5524澳门sb24小时
厦门千亿现代物流业稳健前行
来源:新华网 发布日期:2018-10-11浏览次数: 字号:【

记者从厦门市交通运输局获悉,今年前三个季度,厦门市千亿现代物流业实现平稳健康发展,预计今年全年完成产业总收入1200亿元,比增9.19%,国际性、枢纽型、现代化的产业发展格局快速成型。

活力足:行业各项指标稳步增长

刚刚过去的国庆黄金周,现代物流业脉动一刻未停:万吨巨轮日夜进出厦门港,前场铁路大型货场一片繁忙,集装箱拖头车穿行在岛内外各区,高附加值货物装载在飞机上腾空而起……

现代物流业,以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,是集系统化、信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。“按照市委十二届七次全会精神,以及我市加快高质量发展推动‘双千亿’工作部署要求,发展好现代物流业,对优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量都有重要意义。”市交通运输局相关负责人说。

当前,厦门市现代物流业呈现出百花齐放、百舸争流的发展态势,活力尽显:截至去年底,我市注册及相关物流企业法人和企业法人分支机构约7000家,其中市级重点物流企业51家,已投产市级重点物流项目37个;全行业营收总额、利润总额、纳税总额均实现稳步增长。

市交通运输局介绍,根据近些年来产业发展实际,综合前景与项目储备情况,2018年-2022年,我市现代物流业年平均增速约为8.5%,也就是说,产业总收入每年将增加超百亿元,至2022年预计达到1600亿元以上。

后劲强:重大项目提供新鲜血液

除了存量企业、项目自然增长外,千亿现代物流业的后劲,需要更多的新项目提供推力。比如,于去年底开工的京东同安物流园,现在已经进入建设高峰期,站在物流园的一角,已建、在建的大型仓库连成一片,一眼难以看清全貌。据悉,这个总建筑面积约27万平方米的物流园,计划2019年上半年建成投产,年销售额将为百亿级。

值得注意的是,类似能够提供“推力”的重大物流项目,我市有丰厚储备。“目前,我市重大在建与已签约项目共计30个,总投资102.58亿元,其中投资超亿元的项目达到21个,这确保了千亿现代物流业的健康发展,也说明各方对产业前景的看好。”该负责人说。

记者了解到,30个重大在建与已签约项目中,今年有15个项目可实现投产,预期可实现产值97.30亿元;2019年、2020年,其余项目也将陆续投产,预期年产值分别达到85.5亿元、192.88亿元。

另外,我市现代物流业后续还将有“新鲜血液”。市交通运输局介绍,目前,包括顺丰创新产业园、苏宁智慧物流电商产业园在内的15个重大项目正在洽谈,总投资超百亿元,有力确保既定发展目标的实现。

打印本页 关闭窗口