国家物流信息平台博览会上引关注 与12家企业共筑物流信息服务生态圈
来源:5524澳门24小时_ 发布日期:2018-12-24浏览次数: 字号:【

12月23日,2018浙江国际智慧交通产业博览会暨未来交通大会在杭州国际博览中心顺利闭幕。国家物流信息平台携手数据服务商、应用服务商等12家企业在博览会上引起热烈关注。

此次博览会围绕“交通产业,智引未来”主题,构建了国际国内交通产业与未来智能科技的交流展示平台。

国家物流信息平台所在的快递及现代物流展区C区B06展位人头攒动,信息大屏吸引了众多目光,咨询人员络绎不绝。

作为政府主导建设的一项交通基础设施工程,国家物流信息平台近年来持续推进标准、交换、数据三大基础服务,并在全国开展一批互联应用示范工程和应用产品建设。

铁科院是铁路物流信息服务商,致力于推动铁路货运信息化升级发展,推动多式联运信息互联共享。

天信达是航空物流信息服务商,为航空物流产业链提供全体系信息服务产品,助力行业的整合和优化。

中交兴路是公路物流信息服务商,致力推动中国物流改革和产业升级,引领中国商用车车联网产业发展。

亿海蓝是航运物流信息服务商,专注航运物流产业物联网建设,为企业提供一站式数字化转型解决方案。

舟山江海联运信息中心作为国家物流信息平台的子平台,是集江海联运“船、港、货”信息于一体的一站式公共服务平台, 致力于国家物流信息平台航运信息服务板块。

国家物流信息平台的信息服务建设囊括了铁路、航空、公路和航运全领域,正与众多企业逐步构建起物流信息服务新生态。

近年来,行业信息化标准化的程度越来越高,国家物流信息平台还与软件开发商合作开展“平台+物流管理软件”应用,加快了行业信息化标准化程度,缩短企业系统互联周期,目前已完成65个物流管理软件的标准化认证。

在博览会现场,有两家特别的单位——中国普运软件联盟和中国航运软件联盟,它们是在国家物流信息平台指导下成立的,共同遵循国家物流信息平台统一标准,开展各软件产品之间的数据互联与交换,推动物流行业信息化水平提升以及企业间的信息交换与共享。

此外,国家物流信息平台还推出了与上海百弘合作的“平台+物流园区”应用,完成多家物流园的信息化服务,推进了园区信息互联。

与泉州星宇打造的“平台+铁路货代”应用,实现运单、货票等电子化数据传递和交换,大幅减少了铁路货代企业人工录单的工作量。

与智联慧通合作的“平台+供应链管理”应用。

与高达合作的“平台+仓储管理”应用。

与龙琨保险合作的“平台+物流保险”应用等10多个增值产品,逐步构建起增值服务生态。

在众多数据服务商和应用服务商的支持下,国家物流信息平台将提供更丰富的服务内容、更广泛的服务范围、更灵活的服务方式和更完善的服务系统,为各类用户打造一站式物流信息服务,构建起“共创、共赢、共享”的物流信息服务生态圈。

打印本页 关闭窗口